2010年06月24日

自炊&料理をつづけるこつ

自炊&料理をつづけるこつ
自炊はめんどうかと思いますし、長く続かないしなぁって思っている方がいるんではないでしょうか。
そこで、私的なコツをちょっといいますと

@手間を掛けすぎない
A作り置きをしておき、冷凍などを利用する
B下ごしらえは、一気に3食分くらいしちゃう
Cたまに作らない
D家計簿を付ける
Eブログを書く(私の場合限定)

です。
で@の手間をかけずぎないは重要。こりすぎると飽きるのも早い。市販のだしつゆを使うなど手を抜くところは抜くのが基本かと。あと買い物も面倒なので、まとめて5日分くらい買っちゃうのもコツ
だね。

A〜Bはやはりコツですね。
Cはやはり息抜きがないとね。
Dはこれ結構重要、やはり家食は安い。俺は2人分を作っていて、朝2人分 昼自分弁当 夜2人分の延べ5人分を7日とすると。
35食。これを1週間の食費として4000円で抑えています(外食は別として)で1食で約115円です。

もしこれを、外食にするだけでも1回500円として17500円なので、週に13500円も節約出来ている計算。これは結構重要。

モチベーションだけではなく、浮いたお金で彼女と飲みにいけるぜ!

E私的にモチベーション維持の為に始めました。無論収入があったら家計にやさしいなぁというまぁこれはおまけと言うことで。

特に@は重要ですよ。男はあきっぽいですからね、苦にならないつーのが長く続けるこつだね。




posted by たつじぃ at 10:52| Comment(1) | 家事のすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント

お ち ん ぽペロペロしてもらって5万ゲットォォォ!!
精 子 出してお金もらえるとか、勝ち組すぐるwwwww
http://ocq8hnl.fusa.yahoosearch.me/
Posted by チョー気持ちいいっすwww at 2010年06月26日 08:38
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。